Bellísimo artículo sobre la yerba mate publicó La Nación

Guaraní

El diario La Nación publicó en su edición online un interesantísimo artículo sobre los “Guaraníes, los primeros productores” de la yerba mate, como parte de una cronología de los hitos más importantes de la historia del producto más importante de la economía misionera. El Pau Navajas es el autor del texto, que se basa en su obra “Caá Porã, el espíritu de la yerba mate”, del que además incorpora los bellísimos dibujos que fueran elaborados por Aldo Chiappe para el libro.

A continuación, reproducimos el artículo, a cuyo original pueden acceder en este enlace: Guaraníes, los Primeros Productores.

 

Cronología de los hitos más importantes de la historia de la yerba mate . Guaraníes, los Primeros Productores. Pau Navajas (*) describe dos procesos diferentes de elaboración de yerba en el período pre colonial.

Barbacuá Mbyky

En la ilustración 1 está representado el cosechero, que se tenía que subir al árbol, el que sapeca las hojas directamente sobre las llamas del fuego y los que acarrean la yerba desde el punto del sapecado al punto de secado.

Las plantas de yerba están dispersas en la selva en su estado nativo. El sapecado se tiene que hacer lo antes posible. Este proceso hace que la hoja pierda gran cantidad del agua, con lo cual se vuelve más liviana y menos voluminosa, simplificando su acarreo.

Durante toda la época colonial se hizo así, y se supone que en la época de los indios sería de forma parecida.

En la imagen 2 está representado un barbacuá primitivo, que todavía no es de túnel, pero tampoco es el sistema más antiguo que es el que se conoce como carilló, que es una simple parrilla sobre el fuego o sobre las brasas. Se observa una canaleta, que es un preanuncio de lo que va a ser el barbacuá de túnel.

Barbacuá Yvaté

En la ilustración 3 está representado el equipo de trabajo integrado por una chica, que les ceba mate, y por unos niños correteando y jugando, tratando de reflejar esa característica de la cultura guaraní.

En la ilustración 4 se representa el barbacuá nativo más desarrollado, que es el barbacuá de túnel. Éste tiene la ventaja de que produce una yerba mucho menos ahumada que cualquiera de los otros métodos, ya que el fuego se hace alejado del barbacuá, y se conduce el calor separándolo de los humos mediante un túnel de varios metros. Éste libera, debajo de la parrilla, el calor libre de humo. Acá vemos representado al Urû, la figura del responsable de hacer el secado; hasta el día de hoy se conserva ese nombre y esa función dentro de la industria yerbatera. El responsable del secadero, por más que produce toneladas de yerba, es una persona que se vale de su conocimiento y de su percepción sensorial para manejar los tiempos de la secanza.

Por Pau Navajas, autor de "Caá Porã. El Espíritu de la yerba mate", Corrientes: Establecimiento Las Marías, 2013. Publicado en La Nación.