La yerba mate en un informe de hace más de 50 años

General

Las cataratas del Iguazu, todo este alucinante alarde natural centraliza una zona de tierras exuberantes. Pareciera que a ellas proyecta su fuerza transmitiéndole vitalidad. Los indios de la gran familia Tupi Guarani, ellos hallaron en la Yerba Mate un alivio a sus preocupaciones de agricultores precarios, descubrieron sus virtudes como infusión. Aplicaron una ciencia propia para elaborarla, ciencia que ha trascendido en el tiempo con similares características. Primero un proceso de socacion o safecado, después el barbacua para someter a la hierba a altas temperaturas para terminar con la selección o molienda. Las misiones jesuíticas fueron los primeros que organizaron el cultivo de la Yerba Mate. En la actualidad, extensas plantaciones permiten la elaboración exigida por la gran demanda. Anualmente se preparan 200 mil toneladas aproximadamente, de las cuales 120 mil se destinan al mercado interno y 5 mil para la exportación, para lo que se procuran cupos de mayor importancia. Grandes establecimientos procesan las hojas mecánicamente y son las etapas de origen. Mercados consignatarios de la Yerba Mate en colaboración con el comité de propaganda realizan una campaña promocional para aumentar su consumo en el país y en el extranjero. Grandes depósitos se habilitaran en Europa, comenzando por España. Indice cierto de la preocupación de difundir las virtudes de otro producto agrario auténticamente argentino.

Fecha: 1969 Duración: 1 minuto 55 segundos Código del film: D-01887

Copyright Archivo DiFilm